当前位置:首页 > 网上办事 > 表格下载
厦门市粮食局关于印发《厦门市粮食企业经营活动守法诚信评价工作方案》的通知
时间:2017-12-19  编辑:厦门市粮食局  浏览次数:8888

各粮食分局、各处室,市储备粮管理集团有限公司,市粮油质量监督站,市军粮供应站,各有关企业:

  根据《福建省粮食局印发〈福建省粮食企业经营活动守法诚信评价办法(试行)〉的通知》(闽粮检〔2017〕252号)的部署和要求,市局制定了《厦门市粮食企业经营活动守法诚信评价工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  厦门市粮食局

                                 2017年12月19日

  (此件主动公开)

厦门市粮食企业经营活动守法诚信评价工作方案

  根据国家《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》要求,社会信用体系建设按照“政府推动,社会共建;健全法制,规范发展;统筹规划,分步实施;重点突破,强化应用”的原则有序推进。依据福建省粮食局印发的《福建省粮食企业经营活动守法诚信评价办法(试行)》(以下简称《办法》,详见(闽粮检〔2017〕252号),结合我市粮食行业信用体系建设实际情况和要求,决定开展厦门市粮食企业经营活动守法诚信评价工作,特制订本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以党的十九大提出的“加快完善社会主义市场经济体制”精神为指导,按照建设“信用厦门”的要求,充分发挥“放管服”改革优势,进一步解放思想,改革和创新信用监管手段,探索有利于提升粮食企业信用意识和诚信水平的激励和约束机制,有序推进我市粮食信用体系建设,促进粮食流通市场健康稳定发展。

  二、主要目标

  (一)建立粮食企业信用信息的采集、录入、审核和原始资料档案保管机制;

  (二)组织开展粮食企业经营活动守法诚信评价;

  (三)加强粮食企业信用信息监管与应用。

  三、工作内容

  (一)建立粮食企业信用信息管理机制

  一是建立粮食企业信用信息的采集、录入和审核机制,按照《办法》规定,填写《福建省粮食企业经营活动守法诚信评价评分表》,细化信息采集、录入和审核的程序。要按要求落实工作责任,所有信息的审核和录入工作由行管处统一进行。二是建立原始资料档案保管机制,对信息采集涉及到的书面记录材料按照“一企一档”的原则进行整理归档。安排专人定期对原始档案进行整理归档并妥善保管,确保信息采集和录入的及时性、客观性、准确性和公正性。

  (二)组织开展粮食企业经营活动守法诚信评价

  按照组织粮食经营者自行申报,粮食行政管理部门按初评、审定、公示、报备的程序组织实施。评出守法诚信A、B、C、D四个等级企业名单上报省粮食局,并在市粮食局网站上公布,同时将结果上报市信用办。

  (三)按照《办法》规定,粮食行政管理部门根据粮食企业的守法诚信等级实行分类监管。

  四、实施步骤

  (一)动员和试点阶段。(2018年2月25日前)

  市粮食局成立厦门市粮食企业经营活动守法诚信评价工作领导小组,开展评价工作宣传发动,按照《办法》的规范要求,制定工作计划,明确责任分工,认真落实评价工作。按先易后难、逐步推进的原则,首先将规模以上粮食企业纳入信用监管范围,再逐步推广至中小企业和个体粮食经营者。

  (二)推广实施阶段。(2018年10月25日前)

  在开展规模以上粮油企业评价试点、取得一定经验基础上,将粮食企业经营活动守法诚信评价推广至中小粮油企业和个体粮食经营者。

  (三)总结上报阶段。(2018年12月25前)

  基本完成全市粮食企业经营活动守法诚信评价年度工作,梳理信用评价结果,于12月25日前向省粮食局报备。

  五、申报与评价管理

  (一)申报材料的提交

  1.注册地在同安、翔安区的粮食经营企业,向市粮食局第一分局(地址:同安区城南工业区粮工大厦)提出申报(申报表详见《办法》附件3,下同)。

  2.注册地在集美、海沧区的粮食经营企业,向市粮食局第二分局(地址:集美集源路70号)提出申报。

  3.注册地在思明区、湖里区、厦门市自贸区管理委员会、厦门国家火炬高技术产业开发区的粮食经营企业,向市粮食局行业管理处(地址:思明区豆仔尾路186号)提出申报。

  (二)初评所在地粮食分局(或市粮食局行业管理处)按《办法》及其附件1、2评价指标和评分办法,在接到企业申报材料1个月内完成初评工作,并于2018年11月25日前汇总年终初评结果报市粮食局。

  (三)审定与公示市粮食企业工作领导小组对初评名单开展审核,提出审核意见报局长办公会审定后,在市粮食局门户网站公示7天。

  (四)报备公示无异议的,由市粮食局正式行文将全市粮食企业经营活动守法诚信评价结果(纸质与电子版)上报省粮食局备案,同时报送市信用办。

  六、工作要求

  (一)加强领导,明确职责

  厦门市粮食企业经营活动守法诚信评价工作领导小组由分管副局长任组长,各处室、粮食分局和市粮油质量监督站负责人为成员。日常工作由市粮食局行业管理处牵头组织协调,各处室、粮食分局和市粮油质量监督站要明确职责分工,紧密配合完成具体评价工作。

  (二)组织培训,宣传发动

  要及时对相关监督检查工作人员进行工作流程、系统使用等方面的业务培训,确保试点工作顺利有序开展;利用各种时机和场合,借助广播电视、报刊杂志、信息网络等各种媒体,开展多形式、多渠道的宣传培训活动;制作并分发宣传册、相关法律法规汇编等;营造粮食企业支持理解和共同参与"信用厦门"创建工作的社会氛围,促使全市粮食企业负责人提高诚信意识并积极配合和参与评价工作。

  (三)严格标准,公正评价

  粮食企业经营活动守法诚信评价是一项全新工作,各申报单位要选派熟悉业务、责任心强的工作人员担任申报工作,分管领导和工作人员要认真学习《办法》,熟悉评级指标和评价规定,做好本单位信用基础工作。

  评价管理部门要选派德才兼备、责任心强的执法人员担任评价工作,熟练掌握评价指标、评分标准和核查技巧,严格按标准做出客观公正的评价,分管领导和评价人员要在评分表上签字确认,评价记录应妥善保管,保管年限为3年。

  (四)奖惩分明,动态管理

  根据粮食企业的守法诚信等级实行分类监管。在制订年度监督检查计划、开展政策性粮食业务合作和政府奖励扶持政策实施中,对信用优秀企业和信用不良企业依《办法》规定区别对待,做到奖惩分明。

  粮食企业经营活动守法诚信评价结果实行动态管理,要加强与各级信用信息平台的对接和查询应用工作,对失信被执行人以及被列入信用惩戒(或黑名单)对象的,应及时纠正评价,并即时向上级反馈修正。

  附件:闽粮检〔2017〕252号

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口